УЗИ диагностика

Для выбора правильного метода лечения любого заболевания, необходимо установить диагноз. Из множества различных способов диагностики УЗИ считается наиболее точным и комфортным для пациента исследованием. Метод УЗИ довольно прост – не доставляет пациенту дискомфортных ощущений, не требует серьёзной подготовки и значительных временных затрат. Современные виды ультразвукового исследования позволяют врачу получить качественную и количественную характеристику строения систем и органов пациента.

УЗИ почек

Возможно обнаружение кисты почки, опухолей, камней, возникающих при мочекаменной болезни, гидронефроза. Дополнительная доплерография дает возможность изучить состояние сосудов почек.

УЗИ: акушерство, гинекология и пренатальная диагностика

o Диагностирование беременности на самой ранней стадии (3 недели от зачатия). Позволяет изучить состояние и анатомию плода, провести пренатальную диагностику, исследовать органы малого таза и диагностировать заболевания матки и яичников. Возможна диагностика внематочной беременности, ранняя диагностика новообразований матки и яичников, диагностика бесплодия и различных видов дисфункции яичников.

УЗИ яичек и мошонки

УЗИ является точным, эффективным и безопасным методом диагностики воспаления яичек и их придатков, опухолей яичек, водянки яичек, варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле). Возможно диагностировать опухоли яичка, установить степень кровообращения при перекрутке яичка.

УЗИ печени

Ультразвуковое исследование печени является достаточно высокоинформативным. Врач оценивает размеры печени, её структуру и однородность, наличие очаговых изменений, а также состояние кровотока. УЗИ позволяет с достаточно высокой чувствительностью и специфичностью выявить как диффузные изменения печени (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и очаговые (жидкостные и опухолевые образования).

УЗИ жёлчного пузыря и желчных протоков

Кроме самой печени оценивается состояние желчного пузыря и желчных протоков — исследуются их размеры, толщина стенок, проходимость, наличие конкрементов в полости желчного пузыря и в желчных протоках, состояние окружающих тканей, а также воспаление желчного пузыря – холецистит.

УЗИ поджелудочной железы

При исследовании поджелудочной железы определяются её размеры, форма, контуры, однородность паренхимы, наличие образований.  Наиболее часто выносимое врачами ультразвуковой диагностики заключение «диффузные изменения в поджелудочной железе» может отражать как возрастные изменения (склеротические, жировая инфильтрация), так и возможные изменения вследствие хронических воспалительных процессов.

УЗИ почек и надпочечников

При исследовании почек оценивается их расположение, размер, форма, контуры, структура паренхимы и чашечно-лоханочной системы. УЗИ позволяет выявить аномалии почек, наличие конкрементов, жидкостных и опухолевых образований, также изменения вследствие хронических и острых патологических процессов почек.

УЗИ мочеточника и мочевого пузыря, мочевых путей

Ультразвук используется для первичной диагностики воспаления мочевого пузыря (цистит), а также для выявления камней, полипов и опухолей мочевого пузыря и мочеточников. Узи позволяет  определять степень расширения мочеточника выше уровня камня. Важным моментом является оценка динамики продвижения камня в процессе лечения.

УЗИ предстательной железы

Для диагностики заболеваний предстательной железы используется ТРУЗИ (трансректальное УЗИ). Эта методика позволяет с большой точностью обнаруживать острый и хронический простатит, аденому и опухоли предстательной железы.

УЗИ щитовидной железы

В исследовании щитовидной железы ультразвуковое исследование также является ведущим методом и позволяет определить наличие узлов, кист, изменения размера и структуры железы.

УЗИ молочной железы

УЗИ позволяет выявлять очаговые изменения в молочных железах, такие как: узловая мастопатия, кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли. Регулярное профилактическое обследование с помощью УЗИ является эффективным и безопасным методом диагностики новообразований молочных желез на ранних стадиях развития.