УЗИ оборудование
Аппарат «F 37» фирмы «Aloka» (Япония).
– современные ультразвуковые системы, позволяющие производить исследования, как детям раннего детского возраста, так и взрослым.
Анализаторы
«АВХ Микрос 60» (Франция) - гематологический автоматический анализатор.
- 18 параметров анализа крови.
- Производительность до 65 анализов крови в час.
- Количество крови для анализа: от 15 до 50 мкл.
- Контроль качества — высокоэффективная программа контроля качества с графическим представлением всех статистических кривых.
- Хранение данных анализов — до 30 000 файлов на жестком диске.
- Эффективная самопроверяющаяся программа пропорционального подсчета позволяет сопоставить длительность подсчета, повторяющегося четыре раза, с количеством клеток. Электронная система обрабатывает полученные результаты в режиме реального времени.
ПЦР
1. «Алладин» (Латвия)
2. «Ротор Джин» (Австралия). Выполнение качественных и количественных исследований методом полимеразной цепной реакции.
«Флексор Е» - полностью автоматизированный биохимический анализатор фирмы «VITALAB» (Голландия). Реактивы «Human» (Германия), «ELITech» (Франция). Выполнение более 50-ти видов биохимических исследований. Используются специальные микропробирки при исследовании в малых объемах сыворотки для новорожденных детей. Все технологические функции анализатора позволяют получать точные и надежные результаты исследований.
Полностью роботизированные иммунохимические электрохемилюминисцентные автоматические анализаторы «Cobas e 411» и «Eleksys 2010» фирмы «HITACHI» (Япония) разработаны для постановок полного спектра лабораторных анализов (гормоны, онкомаркеры, инфекции, диагностика анемии, аллергии).
Готовые к использованию и откалиброванные на заводе-изготовителе реагенты фирмы «Roche» (Германия) в специальных кассетах, автоматическое программирование методик и введение проб со штрихового кода, загрузка результатов исследования непосредственно в ЛИС исключают влияние человеческого фактора на проведение исследований.
Работая на анализаторе достаточно загрузить реактивы, калибраторы, контроли и пробы, что приводит к автоматическому программированию прибора без ошибок.
ЛИС ( Лабораторная информационная система)
В КДЛ используется лабораторная информационная система «Терра-лаб», которая позволила объединить регистрацию пациентов, все аналитическую работу лаборатории , всех филиалов и ее оборудования в единый комплекс. Это практически свело на нетошибки, связанные с человеческим фактором в работе лаборатории ДЦ.
Лабораторная информационная система обеспечивает следующие функции:
1. Ведение карточки пациента по всем значимым параметрам и истории обращений.
2. Автоматическую загрузку заданий на исследования в анализаторы.
3. Регистрация результатов исследований - автоматическое получение данных от анализаторов. Также обеспечивается ввод результатов ручных методов исследований, ввод заключений и примечаний к результатам исследования.
4. Автоматическое проведение расчетов по результатам различных тестов, например Индекс ПСА, Клиренс креатинина и другие.
5. Формирование бланков-ответов с результатами исследований с возможностью сортировки печатных отчетов для облегчения их распределения по различным заказчикам. В отчетах указываются данные пациента, результаты исследований, границы нормы каждого показателя в соответствии с нормативной группой пациента, а также отклонения показателей от норм для облегчения интерпретации результатов лечащим врачом.
6. Ведение статистики контроля качества лабораторных исследований.
7. Автоматическую выдачу свободных идентификационных номеров материалам, что исключает дублирование и обеспечивает уникальность идентификации материалов.
8. Использование штрих-кодирования для идентификации материалов и направлений.
9. Автоматическое создание отчетов о работе (статистические, экономические, по патологическим результатам и другие по потребностям лаборатории).
10. Ведение архива в формате, гарантирующем неизменность данных в течение длительного времени.
11. Возможность обмена данными с другими подразделениями и информационными системами.
12. Программное обеспечение обеспечивает удаленную работу с использованием сети Интернет.